TUGAS II PISI

ANALISIS SISTEM RESERVASI WEDDING ORGANIZER ONLINE

PADA ARRAHMAH SALON

(Tugas ini disusun untuk memenuhi tugas mata kuliah

Pengembangan dan Implementasi Sistem Informasi)

Screenshot_18

Dosen Pembimbing :

Endang Kurniawan, S.Kom., M.M., CEH, CHFI, CIPM.

Oleh :

Miftahur Rohmah (4114080)

PRODI SISTEM INFORMASI

FAKULTAS TEKNIK

UNIVERSITAS PESANTREN TINGGI DARUL ULUM JOMBANG

TAHUN AKADEMIK 2015/2016

A. Judul

Sistem Reservasi Wedding Organizer Online pada Arrahmah Salon

B. Identifikasi Masalah

  1. Pada Arrahmah Salon sistem pencatatan pemesanan wedding masih dilakukan dengan cara manual yaitu menulis pada kertas.
  2. Penggunaan cara manual dengan kertas, dan alat tulis lainnya untuk proses penyimpanan data sangat boros, karena tidak dapat dipreview dulu sehingga jika terjadi kesalahan tidak dapat digunakan lagi dan diharuskan mengganti dengan yang baru.
  3. Di dalam catatan manual masih banyak coretan-coretan sehingga informasi yang disampaikan masih memiliki tingkat kesalahan yang besar (tidak akurat) dan bisa saja terjadi redudansi data karena kontrol yang kurang teliti.
  4. Ketika terdapat kesalahan dalam pencatatan transaksi pemesanan maka pegawai harus menulis kembali dari awal, hal itu menjadikan pemborosan dari segi waktu.
  5. Untuk menyajikan berupa laporan pemesanan , maka harus menyalin dari arsip-arsip (data) yang ada sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk menyampaikan laporan memerlukan waktu 1-2 hari terhitung dari saat laporan diminta.
  6. Untuk mengetahui laporan laba rugi membutuhkan waktu lama dengan melihat arsip-arsip lama.
  7. Ketika terjadi pemborosan waktu dan alat-alat maka otomatis terjadi pembengkakan biaya .
  8. Dari sisi pelanggan, pelanggan (calon pengantin) harus menunggu lama dalam proses transaksi yang dilakukan pegawai, dikarenakan pendataan transaksi baik penulisan dan penghitungan biaya masih bersifat manual oleh petugas, kisaran waktu yang di perlukan antara 10-30 menit.
  9. Calon pengantin masih bermasalah dengan minimnya informasi yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan tentang resepsi pernikahan serta persiapan pernikahan yang disesuaikan dengan biaya (budget) calon pengantin.
  10. Calon pengantin yang sibuk atau beda daerah kadang kesulitan mengenai waktu dan jadwal bertemu.
  11. Calon pengantin sulit mendapatkan paket yang sesuai keinginan (customize) dengan waktu cepat karena harus konsultasi panjang lebar mengenai biaya dan ketersediaan.
  12. Promosi Arrahmah Salon yang bisa semakin meluas dan kebutuhan pengantin mengenai informasi resepsi serta budget pernikahan menjadi alasan utama dibentuknya aplikasi pemesanan wedding organizer online ini.

C. Analisis Kebutuhan

1. Kebutuhan Fungsional

Data yang dibutuhkan dalam pengembangan aplikasi ini adalah :

  • Data Admin: id_admin(*), username, password
  • Data_Pegawai: id_pegawai(*) , username, password, nama, alamat, telepon, level
  • Data_Customer: id_cust(*), username, nama_cust, password, alamat, kota, kodepos, telepon
  • Data Produk: id_produk(*) , nama_produk, kategori, harga, gambar, stok, ket
  • Data_Kategori_Produk: id_kategori(*), nama_kategori
  • Data_Paket: id_paket(*), nama_paket, nama_produk, gambar, harga,
  • Data Agenda: id_agenda(*), id_customer,id_pegawai, tgl_pesan, tgl_kegiatan, jam, id_tempat, nama_tempat, tema, isi_agenda
  • Data_Tempat: id_tempat(*), nama_tempat
  • Data Pemesanan: id_pemesanan(*), tgl_pesan, id_pegawai, , id_customer, tgl kembali, status
  • Detail_Pemesanan: id_detail(*), id_pemesanan, id_paket, id produk, nama_paket, nama_produk, jumlah, harga, total, subtotal.
  • Data Keranjang: id_keranjang(*), id_paket, id produk, nama_paket, nama_produk, jumlah, subtotal
  • Data_Transaksi: id_transaksi(*), id_pemesanan, total, bank, status
  • Data_Biaya_Kirim: id_biaya(*), kota, harga
  • Data_Penerima: id_penerima(*), id_pemesanan, biaya, nama_penerima, alamat_penerima

Fungsi dari sistem ini adalah :

  • Proses login untuk admin, pegawai, dan customer.
  • Proses pengelolaan data pegawai, data customer, data kategori,  data produk, data paket, data agenda, data tempat, data pemesanan, data keranjang, data transaksi, data biaya kirim, dan data penerima yang meliputi input, save, update, dan delete.
  • Proses pendaftaran customer baru oleh customer dan pegawai baru oleh admin.
  • Proses searching (pencarian data) produk.
  • Proses checking data pesanan baik oleh customer, pegawai, ataupun admin
  • Proses customize produk oleh customer
  • Proses perhitungan budget
  • Proses pembuatan laporan pemesanan dan laporan laba rugi

2. Kebutuhan Non Fungsional

  • Sistem Operasi yang digunakan Microsoft Windows XP, 7 atau 8
  • Komputer minimum Pentium 4.
  • Kebutuhan Hardisk 10 GB.
  • Kebutuhan memori minimal 256 MB RAM.
  • Database menggunakan MySql.
  • Setiap user yang akan menggunakan sistem ditentukan level aksesnya dengan keamanan username dan password

D. Rancangan Interface Program

Halaman Utama

1 copy

Keranjang Belanja

3 copy

Proses Transaksi

4 copy

Konfirmasi Pembayaran

5 copy

Detail Transaksi

6 copy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s